Ближайшие мероприятия

                                         СИМВОЛДРАМА «А 2»

(основная ступень символдрамы)

С 16-18 ноября  2018 г.

1 день — с 10 00-18 00

2 день — с 10 00-18 00

3 день — с 10 00-18 00

 

Этот семинар продолжает знакомить участников с основными техниками символдрамы. В ходе семинара прорабатываются стандартные мотивы символдрамы: гора, дом и опушка леса, а также техника работы с ночными сновидениями. Демонстрируется возможность использования символдрамы в работе с  парой: мужчины и женщины, и парой ребенка и родителя. Прорабатывается шестишаговая техника интерпретации содержания образа, рисунка или сновидения пациента.

Семинар включает в себя теоретическую часть, знакомящую с основами психотерапии по методу символдрамы. Интерпретациями символики бессознательного в мотивах основной ступени символдрамы. Разбираются показания и целесообразность режиссерских принципов основной ступени символдрамы. Отдельное занятие посвящено обучению удовлетворения архаических потребностей пациентов при помощи мотивов метода символдрамы. Во время практической части участники делятся на малые группы, где каждый последовательно выступает как психотерапевт, пациент и наблюдатель, после чего каждый раз следует обсуждение результатов и подробный разбор в общей группе.

 

Ø  Вопросы – ответы и практические рекомендации по семинару А1

Ø  Мотив гора. Символическое значение различных типов гор, подъема, спуска, панорамы на вершине горы. Диагностическое значение и терапевтический эффект. Протагонисткий сеанс. Работа в малых группах и её разбор.

Ø  Удовлетворения архаических потребностей пациентов при помощи мотивов метода символдрамы.

Ø  Мотив дом. Детальное рассмотрение всего строения снаружи и изнутри. Диагностическое значение и терапевтический эффект. Протагонистский сеанс. Работа в малых группах и её разбор.

Ø  Техника работы с ночными сновидениями, протагонистский сеанс.

Ø  Мотив опушка леса. Обзор различных вариантов опушки леса. Диагностическое значение и терапевтический эффект. Режиссерские принципы основной ступени символдрамы: кормление, перекармливание, нежное объятие и поглаживание. Мотив «Опушка леса» — как основная техника экстренной краткосрочной психотерапии. Протагонистский сеанс, работа в малых группах и её разбор.

Ø  Техника работы с рисунком в символдраме. Выделение объективных диагностических критериев. Шестишаговая техника работы с рисунком в символдраме.

Ø  Демонстрация возможности использования символдрамы в работе с  парой: мужчиной и женщиной, или парой ребенка и родителя. С использованием одного из мотивов  «Семья животных», «Животные, идущие друг к другу в гости», «Озеро».

Стоимость семинара:      — 40 000 тенге

                                              

Ведущий:        

 

Вырва Надежда Павловна — (г. Алматы, Казахстан), доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), психолог, директор Центра Академической и Практической Психологии (ЦАПП), член правления Ассоциации Организаций Развития Символдрамы), руководитель Казахстанского отделения, специалист по аналитической терапии детей и подростков, семейный системный терапевт, расстановщик, специалист по метафорическим картам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *