Меню сайта
Логотип

Центр Академической и Практической Психологии и Кататимно-имагнитивной Психотерапии

Балинтовские группы

Приоритетными задачами в работе Балинтовских групп являются безопасность ее членов в целом и в особенности того из ее участников,  кто представляет случай для проработки на группе. Эмоциональная поддержка, отсутствие критики и прямых рекомендаций представляющему случай способствуют достижению максимального эффекта при минимальной травматизации собственного Эго.

Такой подход дает возможность рассмотреть под разными углами проблему, возникшую при межличностном взаимодействии клиент-специалист, а если группа специалистов полимодальная, то добавляется возможность получить опыт видения сложившейся ситуации с точек зрения специалистов, работающих в разных модальностях.

Подход, используемый в работе Балинтовских групп, позволяет специалисту увидеть «слепые пятна» во взаимодействии с клиентом, учениками, коллегами.

Принцип набора в Балинтовские группы

Балинтовские группы могут состоять как из специалистов, работающих в одной области, так и из специалистов, работающих в различных областях вспомогающих, обучающих, консультирующих профессий. Все зависит от запроса участников или от тех целей, которые хочет воплотить ведущий группы.

Для работы в группе достаточно даже 2-3 человек. В большинстве случаев группы составляют 8-12 человек. Большее количество может быть, но это занимает большее время (в процессе работы Балинтовской группы каждый из ее участников обязан высказаться в процессе обсуждения), что не всегда бывает эффективным для представляющего случай из-за большого потока информации и возникающего эмоционального поля в процессе обсуждения случая.

По времени Балинтовская группа работает три часа с 10-ти минутным перерывом. За одну встречу разбирается два случая.

В классическом варианте представляющий случай выходит за пределы круга (группа сидит в кругу) после представления случая и наблюдает за происходящим, не вмешиваясь в процесс. Есть варианты «круглого стола» - в таких случаях обсуждается несколько схожих ситуаций, и все участники продолжают находиться в круге.

Очень эффективным является метод «Скульптура» - порой сложно словами передать то, что слышит и видит специалист, тогда на помощь ему приходит этот метод. Участники Балинтовской группы создают скульптуру под руководством представляющего случай, все происходит без слов, но те чувства, которые возникают у участников скульптуры, в процессе обсуждения дают мощный толчок в работе специалиста, обратившегося за помощью к участникам.

Существенным отличием работы Балинтовских групп от классических супервизионных и интервизионных является то, что объектом обсуждения выступает не сам клиент и его терапия/консультация, а специалист с его восприятием и эмоциональными нагрузками во взаимоотношениях с клиентом.

В Балинтовских группах никогда не используется предварительное ознакомление со случаем. Случай докладывают по памяти, дополняя и акцентируя внимание на том, что забылось сказать, что-то вспоминая, что называется, «на ходу».

Акцентируется рассказ не на проблеме клиента, а на сложностях во взаимоотношении клиент – специалист. Важным моментом в работах Балинтовских групп является запрос специалиста. Для новичка в группе запрос, возникший у специалиста, может показаться странным, так как часто он касается самого специалиста, а не клиента/пациента.

Основной задачей работы Балинтовской группы является не создание конечного продукта, абсолютно истинного видения предложенной ситуации, а расширение сознания участников группы и стимуляция самопознания. И главный акцент направлен на самопознание и расширение собственных возможностей участника, предоставляющего случай.

Одним из важных аспектов является возможность группы и ее участника, представляющего случай, получить не только новое видение возникшей проблемы, но и дать обратную связь. В таком подходе имитируется «диалог» с клиентом. В реальной ситуации специалист чаще не может по этическим или иным соображениям дать обратную связь в «чистом в