Меню сайта
Логотип

Центр Академической и Практической Психологии и Кататимно-имагнитивной Психотерапии

Групповой анализ с использованием архетипов ТАРО

Таро в психологии. Наука или мистификация.

Старшие Арканы Таро — это модель формирования нашего внутреннего мира, где в символическом смысле закодирован путь психологического развития человека.

Психический процесс очень сложен. У каждого свой жизненный опыт после рождения, своя память и своя оценка проживаемых ситуаций. В зависимости от этого опыта создается человеческая психическая ментальность. Если бы нам ничего по жизни не мешало (например, психологические травмы), то жизнь была бы легка, и мы последовательно бы проходили все её этапы

Вот и в Таро можно увидеть описание механизма психологического развития индивида.

Сначала ничего… слабое семя. Куда ветер, туда и оно, куда занесет, там и будет. Все вершится кем-то свыше. Это карта «Дурак». Нет анализа, нет наслоений, нет никакого опыта, все воспринимается за «чистую монету»… Узнаете состояние младенца? Его сознание — чистый лист, он открыт для всего. Он не знает преград, ему «море по колено».

Затем жизнь ставит свои задачи, испытания. На это могут влиять родовые проблемы, проблемы семейных систем. Например: отец ребенка не взял на себя ответственность за воспитание ребенка и мать вынуждена нести груз ответственности и за себя и за отца (зарабатывать деньги). А младенцу еще нужна мать на физическом уровне, рядом. Ребенок может в таком случае почувствовать, что он матери не нужен, или не важен, или даже мешает. Появляются у ребенка «шишки», наработки опыта, анализ ситуаций. Он начинает приспосабливаться, вырабатывает определенные стереотипы поведения, появляется желание быть главным — все контролировать, быть всемогущим и это карта — «Маг».

Здесь, на этапе Мага, ребенок должен познать себя. И это происходит через других, через мир взрослых. Так, на стадии формирования «Я» могут возникнуть проблемы идентификации, ребенок словно не видит себя, есть только мир взрослых – «они могут всё, а я – никто, ничто, я не имею никаких прав. Где я? Кто я? Значу ли я что-нибудь в этой жизни???». Например: в детском рисунке «семья» — ребенок себя вообще не рисует. А в норме на этом этапе ребенок должен знать, что он важный, значимый и любимый член семьи, а может быть и даже самый главный.

Следующая карта «Верховная Жрица» — Духовная мать. Женское начало. Это бессознательная часть, а именно чувства, эмоции мысли всего человечества Земли, и мы ею не управляем. Коллективное бессознательное стучится в нашу повседневную жизнь. Например: произошло какое-либо событие ущемляющие наше достоинство, обескураживающие все наше существо и нас охватили чувства и эмоции и с ними нам сложно справиться, так как это конгломерат всех таких же мыслеобразов других людей, с теми же проблемами. Здесь и родовые связи уместно вспомнить. Так как всё родившееся на земле никуда от нее не уходит и выход один – преобразовывать различными путями (прощением, молитвенной практикой, психотерапевтическими методами). Если в родовых системах — каналах много негативных чувств и эмоций, то и ребенок будет нести это тяжелое бремя.

«Верховная Жрица» — стадия познания и признания своих чувств и эмоций. Умение отделить свои чувства от чужих, а, самое главное, не отказаться от своих. Часто взрослые неосознанно закрывают первозданное женское начало у ребенка — «не ори», «не плачь», т.е. не чувствуй. И что потом… Человека спрашиваешь: «как себя чувствуешь?». Он отвечает: «нормально», или «я думаю…». Человек не в состоянии слышать свои чувства, их различать. А ведь через чувства мы получаем очень много информации с сердечного центра. Итак — интуиция закрыта. Развитие канала интуиции или чувствознания нарушено. Можно ли без нее принять правильное решение?! А если человек не хочет или не может выражать свои чувства – это никуда не исчезает и, тогда, пышно разрастается психосоматика — различные заболевания.

Следующая карта «Императрица» – мать родящая – это женская ипостась «Великой матери», у которой все под контролем, так как изначальное чувство гармонии. То есть это умение управлять массивами бессознательных чувств и приводить их в гармонию. Это важный момент человеческого механизма работать не на разрушение, а на созидание. Только в спокойном состоянии и состоянии любви человек становиться созидающим, к нему текут мысли из бессознательного, он становится сотворцом своей жизни и жизни в целом. Важно умение видеть суть, а не только форму.

Далее, в колоде идет – четвертый Старший Аркан – «Император». Что такое «Император» или «Владыка»? Это карта «Мага» плюс две последующие карты: жрицы и императрицы. Человек хочет быть главным, все контролировать, но начинает он это делать уже с поправками на приходящее извне, с гармонизацией того, что «налетело», умением находить точку опоры, несмотря на то, что «сносит». Это отцовская фигура. Своевременное применение разума — умение принимать решение и отвечать за него. Знает как надо, когда, зачем, для чего. На него можно опереться, от него чувствуется защита. Умение рассуждать, анализировать, простраивать. Это активное начало, эмоциональная разумность. Это утверждение себя, достаточная самооценка, сгармонизированный уровень притязаний. И это важно. Тогда можно посмотреть по сторонам и вмешаться в жизнь земную по праву её обитателя. Можно и другим помочь и Земле в целом. Это управленец, умеющий руководить, держать власть для блага каждого на земле. Останавливать чрезмерно льющиеся и неуправляемые другие источники из бессознательного колодца. Он с этим справился, теперь может помочь и другому… И поддерживать порядок и гармонию на других территориях и в целом.

5 аркан — «Иерофант» – подразумевает духовное руководство — учителя, того который шепчет на ухо, тот который хочет побеседовать с тобой, но ты его не слышишь в своих заботах и делах повседневной суеты. Его предназначение вести тебя и подсказывать, дабы сократился твой путь мытарства, дабы быстрее ты прошел все то, что тебе положено. Его задача помочь тебе, уберечь от не нужного. У каждого есть свой ангел-хранитель. Так иерофант из этой серии. Он — то хочет быть услышанным и признанным, но хочет ли его услышать человек, в контакте ли он с ним?… Иногда и слышит, как мысль пролетевшую, но затем отвергает как глупость, случайно пришедшую на ум. И вот уж точно не как истину, которую подсказывает вам духовный учитель. И только спустя много времени человек, убеждаясь, шаг за шагом, что нужно прислушиваться к зову сердца поступает так, а не иначе.

6 карта «Влюбленные». Глядя на карту можно увидеть, что рядом двое: мужчина и женщина. Каждый их них несет свое начало, они встречаясь, дополняют и гармонизируют друг друга, на этом их союз и построен.

Это карта умения быть в гармонии с различными энергиями, в том числе активными и пассивными, мужскими и женскими. Умение владеть иррациональным началом и рациональным. Это умение и управлять и гармонизировать одновременно. Влюбленные — потому, что нужно любить и быть в контакте как с мыслеобразами, так и с чувствознанием. И то и другое одинаково важно. Если мы отрицаем интуицию и ее зов, то ошибаемся, если не хотим слышать разумность, то тоже ничего хорошего из этого не получается. Задача стать Андрогинным – самодостаточным существом.

А «Колесница» — 7 Аркан – это семь нитей управления, все семь предыдущих карт, семь составляющих предлагается использовать человеку. Чтобы не разбиться – нужно правильно использовать всё, иначе слетишь с «катушек»… Где слабое, плохо наработанное место, там и рвется. Если человек себя не принимает, то по чьему сценарию разворачивается его жизнь? Если он ничего не чувствует, то он не в контакте с коллективным бессознательным, с духовным учителем. Если он не умеет гармонизировать эмоции, то он разрушает и себя и свой мир. Жизнь постоянно предлагает все-таки научиться этому, пройти этот урок и приходится снова и снова «наступать на одни и те же грабли».

В Таро 78 карт колоды, их часто используют для предсказания. А вот для всевозможных практик психоанализа, для медитаций, для поиска выхода из кризисных жизненных ситуаций используются только 22 карты Старших Арканов Таро. Начиная с нулевой карты — «Дурак», все остальные Старшие Арканы от І «МАГ» следуют до ХХІ карты «МИР».

Если выложить Старшие Арканы в том порядке, в котором они пронумерованы – открывается последовательный путь, который мы проходим на разных этапах жизни — от рождения до смерти.

К сожалению, формирующийся ребенок часто попадает в жизненные ситуации, где сложно пройти полный путь формирования всех жизненно важных психических процессов, происходит застревание, непринятие определенных жизненных ситуаций, формируются примитивные защиты, установки выживания, а вместе с ними и различные комплексы. Через жизнь – повторяющиеся ситуации, знаки, в том числе через карты Таро происходит подталкивание индивида на изменение своих установок и привычек. Это как подсказка извне, от коллективного бессознательного. Если что-то не пройдено до конца можно вернуться и завершить. Трещину в психическом аппарате стоит исцелить. Иначе очень много энергии уходит на решение повторяющихся проблемных ситуаций, а общее развитие приостанавливается, теряется смысл жизни, утрачивается стремление к счастью и благополучию.

Еще Карл Густав Юнг обратил внимание, что Старшие Арканы Таро полностью соответствуют архетипам. Отец аналитической психологии, пришел к заключению, что в психике человека существенную роль играет не только индивидуальное, но также и коллективное бессознательное, содержание которого представлено архетипами, унаследованными от предков. Изучая сны и фантазии свои и своих пациентов, Юнг обнаружил в них образы и идеи, которые никак не увязывались с опытом человека в рамках одной жизни. Это своего рода первичные представления о мире и жизни, которые не зависят от уровня полученных знаний.

Мы рассмотрели подробно первые восемь (вместе с нулевым) Старших Арканов. Это 1 этап психологического развития индивида — детство и юность, до 30 лет (личностный уровень). На данном этапе человек оперирует мыслеформами: «Я хочу», «Я делаю», «Я оставляю вещественный след». Это карты: «Маг» (всемогущий ребенок), «Жрица»(100% -ное женское начало), «Императрица» (Хозяйка, создающая гармонию), «Владыка» (Разум- умение принимать решение и отвечать за него), «Иерофант» (Первосвященник – внутренний голос), «Влюбленные» (соединение в себе Анимы и Анимуса), «Колесница» (ДУХ, нужно двигаться и уметь управлять колесницей). Это этап исследования себя: «Что и Кто Я такой», «что дано и что не дано». Это путь инициаций от І до VІІ карты Старших Арканов Таро.

2 этап: зрелый возраст от 30 до 60 лет — экзистенциальный уровень. Основные функции выполнил, можно удалиться — заниматься собой, отработка внутреннего опыта, внешний мир для тебя еще открыт. Карты: «Сила» (источники энергии, конкурентноспособность); «Отшельник»(поиск ответов, способность к концентрации); «Колесо Фортуны» (повторяющиеся сценарии, способность осознавать жизненные уроки); «Справедливость» (системная совесть, баланс), «Повешенный» (нахождение решения в жизненных тупиках), «Смерть» (трансформация, умение отпускать); «Умеренность».

      Познание своих сильных и слабых сторон. Принятие своей самодостаточности. Кто управляет Колесом Фортуны? Приведение в норму своей системы ценностей. Умение «вставать на голову» и видеть вниз головой, умение возвращаться в нормальное состояние и не разрушаться. Научиться отпускать в своей жизни, то, что уже умерло. Золотая середина. Я могу. Это путь инициаций от VІІІ до ХІV карты Старших Арканов Таро.

3 этап: мудрость 60-90 лет — трансперсональный уровень. Человек развивается трансцендентно. Развивает дух. Занимается духовными практиками. Проходит испытания. Это не искушение, здесь работа идет сознательно, с открытыми глазами. У нас всегда есть выбор: идти или не идти. Происходят процессы раскрытия. Карты: «Дьявол» — Отработка тени. Избавление от иллюзий. «Башня» — Отработка Гордыни. Ты такой, какой есть — не лучше и не хуже других. «Звезда Магов» — символ полной самоотдачи себя другим. «Луна» — сумерки, нет ярких чувств, есть смирение, принятие ситуации. «Солнце» — ребенок, символ самореализации. «Суд» — просмотр ошибок перед возрождением. «Мир» — Вселенная, никаких задач нет, переход. Это путь инициаций от ХV до ХХІ карты Старших Арканов Таро.

Каким образом психология использует карты Таро? Это не гадание и не навязывание человеку чужого мнения или умозаключения. Это очень тонкий психотерапевтический подход к каждому, к его бессознательному материалу. Как это происходит при использовании психотерапевтического метода Символдрамы? Человек озадачен решением той или иной проблемы, не видит выхода, словно тупик. В беседе психолог предлагает посмотреть на образы различных карт и выбрать те, которые отзываются на уровне интуиции. Человек, просматривает и выбирает по своим ощущениям нужную для себя карту. Затем ему в определенной спокойной, защищенной атмосфере помещения предлагается, расслабится, под чутким ведением психолога – психотерапевта и представить образ соответствующий данной карте. Когда человек расслаблен и защищен, он может легко увидеть образ и свой собственный бессознательный материал. В образе он испытывает настоящие чувства, эмоции как наяву, проживает, возможно, видит истинные причины своей проблемы. В моменте здесь и сейчас у него есть возможность простить себе или кому-либо, перекроить мешающий ему образ мышления, отпустить ситуацию и перейти на следующий этап своего развития. Психоанализ и Символдрама помогает как при психосоматических заболеваниях, так и в нахождении решения поставленной перед человеком задачи на данном этапе; как в работе с группой, так и в индивидуальном режиме. В целях ускорения собственного развития, я как практикующий психоаналитик, терапевт по методу Символдрамы, могу рекомендовать для всех и для каждого пересмотреть еще раз свой жизненный путь и сделать в нем нужную коррекцию.

Можно сделать вывод. Каждый человек в каждый момент своего бытия стоит перед какой-то задачей, что-то нужно принять, проработать, соединится с определенным аспектом своего «Я». Об этом ему подсказывают различные знаки на жизненном пути. Например: повторяется одна и та же ситуация, но с разными людьми, или о чем-то из бессознательного приходит информация во время сна, медитации или психотерапевтического образа. Старшие Арканы Таро – это тоже знаки, связывающие нас с областью бессознательного. С их помощью, а также того бессознательно материала, который мы получаем при помощи психоаналитического сеанса представления образа по теме Аркана мы можем анализировать стереотипы нашего повседневного поведения, выйти на проблемы и травмы детства и прожить их заново, но с учетом уже накопленного опыта всей своей жизни найти новые правильные решения и возможности. Причем каждый выносит из темы Аркана что-то свое личное и уникальное.

В терапевтической работе человек уточняет и укрепляет Собственное Я, дифференцирует и утончает свои чувства и ощущения, развивает свою интуицию, укрепляет свое миропонимание, мироосознание, гармонизирует свое женское и мужское начало. В итоге психотерапевтической работы быстрее раскрываются те резервы, которых нам не хватает в нашей повседневной жизни и многое гармонизируется и уравновешивается в психическом, а значит и во внешнем мире.

Как происходит работа ? В течение запланированного рабочего дня (10 академических часов) в группе происходит проработка на тему одной карты из 22 Старших Арканов Таро. Для каждой карты используется три образа, предложенные Евой Марией Ницше.

На таком психотерапевтическом семинаре «МОТИВЫ ТАРО В ИНТЕГРАЦИИ ЛИЧНОСТИ»— каждый участник сначала погружается в бессознательный материал, предложенный картой через чувства и ощущения.

Затем, участникам, предлагается в символдраматическом методе, представить себе определенный образ на тему Карты Таро и пойти за собственным бессознательным, разворачивающихся событий внутреннего психического пространства.

После окончания сеанса, участники рисуют наиболее важные для них мотивы образа. Затем в группе происходит обсуждение и проговаривание всего, что затронуло их в собственной работе.

Также здесь работают групповые динамики, помогают фантазии, анализ и толкование других участников. Увиденное участниками группы помогает друг другу осознать внутренние проблемы, что позволяет каждому больше узнать о себе, понять себя и найти новые пути решения собственных жизненных задач.